Datenschutzerklärung
You are here: Datenschutzerklärung
Sprache / Language:  
Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung

 

 

  1. 1. Rechtsgrundlage

 

1.1. Die EU-Datenschutz-Grundverordnung, das Datenschutzgesetz 2000 sowie das Datenschutz-Anpassungsgesetz 2018 dienen dem Recht auf Schutz personenbezogener Daten. Wir verarbeiten Ihre Daten ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, DSG 2018, TKG 2003).

 

 

2.         Grundsätzliches

2.1. Verantwortlicher ist die           E-Werk Gleinstätten GmbH

Gleinstätten 5

8443 Gleinstätten

UID Nr.: ATU 29537203

FN 66612i



2.2. Der Vertreter des Verantwortlichen (Datenschutzkoordinator) ist erreichbar unter +43 3457 4011 oder office@ktg-austria.at

2.3. Ein Datenschutzbeauftragter ist nicht bestellt, weil dies gesetzlich nicht notwendig ist.

2.4. Uns ist es ein besonderes Anliegen, alle personenbezogenen Daten, die Sie uns anvertrauen, zu schützen und sicher zu verwahren. In diesem Dokument erfahren Sie mehr darüber, wie wir Ihre personenbezogenen Daten verwenden und verarbeiten.

 

 

3.         Zweckbindung, Rechtsgrundlage, Speicherdauer sowie Datenempfänger

3.1. Die Nutzung der Website der E-Werk Gleinstätten GmbH ist grundsätzlich ohne Angabe von personenbezogenen Daten möglich. Die E-Werk Gleinstätten GmbH hat ausreichend TOMs umgesetzt, um Schutz der auf der Homepage verarbeitenden personenbezogenen Daten sicherzustellen. Ein lückenloser Schutz kann allerdings nicht gewährleistet werden.

3.2. Wir verwenden Ihre personenbezogenen Daten nur dann, wenn Sie der Verwendung zustimmen. Sie entscheiden, welche Daten Sie uns zur Verfügung stellen. Die Angabe von gewissen Daten ist jedoch zwingend erforderlich, damit wir Ihre Anfrage behandeln können. Die Nichtbereitstellung der Daten kann unterschiedliche Folgen haben.

 

3.3. Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten soweit erforderlich, für die Dauer der gesamten Geschäftsbeziehung (von der Anbahnung, Abwicklung bis zur Beendigung eines Vertrags) sowie darüber hinaus gemäß den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten, die sich ua aus dem Unternehmensgesetzbuch (UGB) und der Bundesabgabenordnung (BAO) ergeben sowie bis zur Beendigung eines allfälligen Rechtsstreits oder fortlaufender Gewährleistungs- und Garantiefristen usw.

 

 

4.         Kontaktformular

 

4.1. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 Abs 1 lit a (Einwilligung) DSGVO.

 

 

  1. 5. Cookies, andere Tracking Tools sowie Web-Analyse

Wenn Sie unsere Website besuchen, werden automatisch Informationen gesammelt, die nicht personenbezogen sind, also nicht einer bestimmten Person zugeordnet werden können. Wir verwenden Google Analytics, aber keine Cookies.

 

5.1. Cookies, andere Tracking-Technologien sowie Funktionen des Webanalysedienstes (Google Analytics (GA) des US-amerikanischen Unternehmens Google LLC, mit dem Hauptsitz in Mountain View, Kalifornien, US) können auf unserer Internetplattform auf vielfältige Art und Weise zum Einsatz kommen. Cookies sind kleine Textinformationen, die eine Wiedererkennung des Nutzers und eine Analyse Ihrer Nutzung unserer Websites möglich machen. Die dadurch erzeugten Informationen werden auf den Server des Anbieters übertragen und dort gespeichert. Sie dienen dazu, unsere Internetpräsenz insgesamt nutzerfreundlicher, effektiver sowie sicherer zu machen. Zudem dienen Cookies zur Messung der Häufigkeit von Seitenaufrufen und zur allgemeinen Navigation.

 

Durch die Nutzung unserer Website willigen Sie ein, dass wir Cookies setzen. Sie können in Ihren Browsereinstellungen die Annahme von Cookies verweigern. Wie dies im Einzelnen funktioniert, entnehmen Sie bitte der Anleitung Ihres Browser-Herstellers. Wenn Sie sich gegen bestimmte technische und/oder funktionelle Cookies entscheiden, könnte die Funktionalität unserer Website eventuell eingeschränkt werden. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen.

 

5.2. Ihre IP-Adresse wird erfasst, aber umgehend anonymisiert. Dabei werden die letzten Stellen der IP-Adresse gelöscht, bevor die Daten auf Google-Server gespeichert werden, sodass eine eindeutige Zuordnung zu einem Gerät nicht mehr möglich ist.

 

5.3. Die Beziehung zum Webanalyseanbieter Google Analytics (GA) basiert auf Standardvertragsklauseln.

5.4. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 DSGVO (insbesondere Einwilligung). Da uns die Privatsphäre unserer Nutzer wichtig ist, werden die Nutzerdaten pseudonymisiert.

6.         Einwilligung und Recht auf Widerruf

 

6.1. Ist für die Verarbeitung Ihrer Daten Ihre Zustimmung notwendig, verarbeiten wir diese erst nach Ihrer ausdrücklichen Zustimmung.

 

6.2. Grundsätzlich verarbeiten wir keine Daten minderjähriger Personen und sind dazu auch nicht befugt. Mit der Abgabe Ihrer Zustimmung bestätigen Sie, dass Sie das 14. Lebensjahr vollendet haben oder die Zustimmung Ihres gesetzlichen Vertreters vorliegt.

 

6.3. Ihre Zustimmung können Sie jederzeit unter folgender E-Mail Adresse widerrufen: office@ktg-austria.at. In einem solchen Fall werden die bisher über Sie gespeicherten Daten anonymisiert und in weiterer Folge lediglich für statistische Zwecke ohne Personenbezug weiterverwendet. Mittels des Widerrufs der Zustimmung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Zustimmung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

 

 

7.         Datensicherheit

7.1. Die E-Werk Gleinstätten GmbH setzt technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um die gespeicherten personenbezogenen Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulation, Verlust oder Zerstörung und gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend des technischen Fortschritts fortlaufend verbessert.


 

8.         Ihre Rechte

8.1. Sie haben jederzeit das Recht auf Auskunft gegenüber dem Verantwortlichen, der E-Werk Gleinstätten GmbH, über die betreffenden personenbezogenen Daten. Soweit keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht besteht, haben Sie das Recht auf Löschung dieser Daten sowie Widerspruch gegen die Verarbeitung. Ferner haben Sie das Recht auf Berichtigung der Daten sowie auf Einschränkung der Verarbeitung, auf Datenübertragbarkeit sowie auf Beschwerde bei der Österreichischen Datenschutzbehörde (Wickenburggasse 8-10, 1080 Wien, E-Mail: dsb@dsb.gv.at ).

 

8.2. Wenden Sie sich bezüglich Ihrer Rechte bitte an uns unter office@ktg-austria.at oder schreiben Sie an:

 

E-Werk Gleinstätten GmbH

Gleinstätten 5

A – 8443 Gleinstätten


Datenschutzerklärung für Kunden der E-Werk Gleinstätten GmbH gemäß Art. 13 und 14 DSGVO

 

Sehr geehrte Kunden,

die Wahrung Ihrer Rechte und Freiheiten sind der E-Werk Gleinstätten GmbH ein besonderes Anliegen. Aus diesem Grund stellen wir Ihnen als Betroffene im Sinne der EU-Datenschutzgrundverordnung geforderten Informationen nach Art. 13 und 14 DSGVO nachfolgend zur Verfügung (unter betroffene natürliche Personen verstehen wir alle Personen, alle Einzelunternehmer und juristische Personen, die ihren wirtschaftlichen Eigentümer über den Firmenwortlaut identifizieren):

Verantwortlicher:
Firmenname:  E-Werk Gleinstätten GmbH (FN 66612i)
Anschrift:        Gleinstätten 5, 8443 Gleinstätten, Österreich
Telefon:          +43 3457 4011
Fax:                +43 3457 4011 - 73
E-Mail:            office@ktg-austria.at
Web:               www.ktg-austria.at

UID-Nr.:          ATU 29537203

Aufsichtsbehörde: E-Control Austria GmbH

Berufsverband: WKÖ, WK Steiermark, Österreichs Energie, FGW, VÖEW, VKÖ

Wir haben keinen Datenschutzbeauftragten bestellt, da dies gesetzlich nicht notwendig ist. Die Agenden werden von unserem Datenschutzkoordinator wahrgenommen. Ihre Anfragen zum Thema Datenschutz richten Sie bitte per Post direkt an die E-Werk Gleinstätten GmbH mit dem Zusatz „Datenschutz“ oder an unsere E-Mail-Adresse office@ktg-austria.at

 

1.) Welche personenbezogenen Daten verarbeiten wir?

Im Allgemeinen verarbeiten wir Ihre

 

  • Personalstammdaten (Vor- und Nachname, ggf. Titel, (Zustell-) Adresse, Geburtsdatum, Telefonnummer, Fax-Nummer, E-Mail-Adresse sowie spezifische Kundendaten zur Authentifikation),

 

  • Vertragsdaten (für alle Verträge): Zur Erfüllung unserer Verträge erheben wir die Bankverbindung (BIC/IBAN), Auftragsdaten und Zahlungsmodalität (SEPA/Dauerauftrag, Ratenvereinbarung etc.), Daten zur Abrechnung (Umsatz, Verbrauch und Rechnung und ggf. Infos über Ihre Zahlungsfähigkeit), die Vertragsbindung, Laufzeit, Kündigungsfristen,

 

  • Anlagestammdaten bei der Lieferung von Strom und bei Netzdienstleistungen. Darunter fallen z.B. die Anlagenadresse, jährliche, monatliche oder viertelstündliche Zählerstände (je nach Vertrag) und Verbrauchsdaten, Zählpunktbezeichnung, die Zählernummer, Lastprofil (Haushalt oder Gewerbe), Datum der Inbetriebnahme und Datum der Außerbetriebnahme. Bei Herstellung und Betrieb der Leitungsinfrastruktur für Strom werden ferner Grundstücksdaten verarbeitet.

 

  • Werbe- und Vertriebsdaten, Ergebnisse von Kundenfeedback oder Gewinnspielen, Beratungsprotokolle (z.B. Energieberatung), erteilte Auskünfte sowie Daten zur Erfüllung gesetzlicher Verpflichtungen

 

  • bei Firmen werden zusätzlich der Firmenname, UID-Nummer, der Ansprechpartner, die Branche und ggf. öffentliche Daten aus dem Firmenbuch verarbeitet.

 

 

2.) Zweck und Rechtsgrundlage der Verarbeitung

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten, unter strenger Berücksichtigung der datenschutzrechtlichen Vorgaben und nur Daten, die wir von Ihnen zur Erfüllung unserer vertraglichen Verpflichtungen erhalten haben. Zusätzlich verarbeiten wir bei Bedarf Daten aus öffentlichen Quellen (z.B. Firmen- oder Grundbuch).

Der Zweck unserer Verarbeitungstätigkeit ist der Betrieb eines Energieversorgungsunternehmens samt allen zusätzlich angebotenen Dienstleistungen, die Sie unter www.ktg-austria.at finden können.

Wir verarbeiten Ihre Daten, sofern von Ihnen beauftragt, für die Begründung, Verwaltung und Abwicklung der Geschäftsbeziehungen - von der Geschäftsanbahnung bis zur Leistungsverrechnung - darunter fallen z.B. die Lieferung von Strom, die Errichtung von Elektroinstallationen, der Verkauf von Elektrogeräten sowie zur Festigung der bestehenden und Akquise von neuen Kundenbeziehungen (Marketing).

 

-          Die Erfüllung von vertraglichen Verpflichtungen gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. b

Wenn Sie unser geschätzter Kunde sind, verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten, um den mit Ihnen geschlossenen Vertrag oder Auftrag zu erfüllen und durchzuführen (allgemeines Vertragsrecht): Darunter fallen z.B. die Zahlungsabwicklung, die Ermittlung Ihres Verbrauchs, die Abrechnung Ihres Auftrags/Ihrer Leistung, die Rechnungslegung (ggf. auch Mahnungen) sowie die erforderliche Kommunikation in Bezug auf Ihren Vertrag. Ohne die Bereitstellung der Daten durch Sie können wir den Vertrag nicht abwickeln und abschließen.

 

-          Die Erfüllung von gesetzlichen und rechtlichen Verpflichtungen gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. c

 

Zusätzlich können Ihre Daten bei diversen gesetzlichen bzw. behördlichen Vorgaben (steuerliche Verpflichtungen, Erstellung von Jahresabschlüssen ElWOG 2010, GWG 2011, TOR, EEffG, TKG, weitere div. Verordnungen) verarbeitet werden. Ohne Bereitstellung Ihrer Daten können wir unserer gesetzlichen Vorgaben nicht gerecht werden.

 

-          Auf Basis Ihrer Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO

Wenn kein Vertrag oder keine gesetzliche Grundlage vorliegt, verarbeiten wir Ihre Daten nur auf Grund einer von Ihnen erteilten Einwilligung (z.B. beim Erstellen von Fotos bei Veranstaltungen, Zusenden von Newslettern, Veröffentlichung von Patedrucken etc.) und zu dem festgelegten Zweck und im vereinbarten Umfang. Diese Einwilligung kann jederzeit für die Zukunft widerrufen werden.

 

-          Die Wahrung berechtigter Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO

Zur Wahrung von berechtigten Interessen kann es zu einer Verarbeitung Ihrer Daten kommen, die über die eigentliche Erfüllung des Vertrages hinausgeht. Diesem Umstand geht eine Interessenabwägung der E-Werk Gleinstätten GmbH voraus. Ein solches liegt z.B. bei der Videoüberwachung des Betriebsareals zur Vorbeugung von Straftaten und Schäden am Eigentum, bei der Aufrechterhaltung der Netz- und Informationssicherheit, im Rahmen jeglicher Rechtsverfolgung, der Ermittlung der Kundenzufriedenheit und Überprüfung der eigenen Leistung und Servicequalität per E-Mail, Telefon oder Brief (z.B. Kundefeedbackbögen), der Kommunikation mit Versicherungen und Betroffenen im Schadensfall, der Beantragung von Förderungen für Kunden sowie beim Marketing für eigene Produkte, sofern kein Widerspruch gemäß Art. 21 DSGVO vorliegt.

 

-          Verwendung der Daten für Marketing

Daten, die Sie uns im Rahmen der vertraglichen Beziehung zur Verfügung gestellt haben, werden wir verwenden, um Ihnen per E-Mail oder postalisch unsere Produkte und Dienstleistungen näherzubringen sowie Gewinnspiele und Marketingmaßnahmen durchzuführen. Dies begründet sich auf einem berechtigten Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO und wird maximal bis 3 Jahren nach Vertragsbeendigung durchgeführt.

Gegen diese Verarbeitung (Direktmarketing) können Sie ein Widerspruchsrecht, welches sich auf Art. 21 DSGVO stützt, ohne Angabe von Gründen durch ein E-Mail office@ktg-austria.at oder mit einem Brief an

E-Werk Gleinstätten GmbH

Datenschutz

Gleinstätten 5

8443 Gleinstätten

 

Dadurch werden Ihre Daten für den Zweck des Direktmarketing nicht mehr verarbeitet, das (ursprüngliche) Vertragsverhältnis bleibt davon unberührt.

Für andere Direktwerbungen benötigen wir Ihre Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer Daten (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO) erteilt haben. Diese Einwilligung können Sie jederzeit an den oben genannten Kontaktadressen widerrufen. Das Vertragsverhältnis wird durch den Widerruf nicht berührt, da dieser Widerruf lediglich die Einwilligung für das Direktmarketing betrifft.

 

 

3.) Übermittlung der Daten

Sollte die Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten zur Erfüllung unserer vertraglichen Vereinbarungen erforderlich sein, gesetzlich oder behördlich vorgeschrieben oder von Ihnen gewünscht werden, übermitteln wir die betreffenden personenbezogenen Daten im Einzelfall an die damit befassten Empfänger. Dabei kann es sich um folgende Empfänger handeln:

-          Unternehmen innerhalb der Stadtwerke-Kapfenberg-Gruppe: Elektro Wernegg GmbH & Co KG, E-Werk Gleinstätten GmbH, Steinwender Installations-GmbH, Elektro Marics GmbH, Kabel-TV Frohnleiten GmbH, Elektro Kammerhofer GmbH

-          bevollmächtigte Marktteilnehmer (Netzbetreiber, Energielieferanten)

-          Behörden (z.B. Verwaltungsbehörden, Gerichte, Rechnungshöfe, Schlichtungsstellen, Telekom-Control, Förderstellen, E-Control, Monitoringstelle)

-          externe, von Ihnen bevollmächtigte Dienstleister (z.B. Banken, Transporteure und Lieferanten)

-          von Ihnen bevollmächtigte Dritte

-          Rechtsanwälte, Steuerberater, Wirtschaftsprüfer, Inkassodienstleister (KSV 1870 Forderungsmanagement GmbH, Alpenländischer Kreditorenverband), externe Auditoren und Sachverständige, Versicherungen, Druckdienstleister, IT-Dienstleister zur Sicherung der IT-Sicherheit

In Drittländer (außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraumes) werden personenbezogenen Daten nur dann übermittelt, wenn Sie uns dazu Ihre Zustimmung erteilt oder Sie uns dazu beauftragt haben. Im Sonstigen werden personenbezogene Daten nicht ins Ausland übermittelt.

Wir weisen darauf hin, dass wenn Fotos auf der Homepage oder in sozialen Netzwerken veröffentlicht werden, diese Daten einem unbestimmten Empfängerkreis zur Verfügung gestellt werden.

Nachdem diverse Empfänger und Auftragsverarbeiter regelmäßig wechseln, ist eine diesbezügliche konkrete Benennung nicht möglich.

Alle Auftragsverarbeiter sind nach Art. 28 DSGVO oder mittels NDA vertraglich dazu verpflichtet, die Daten vertraulich und nur im Rahmen des Auftrags/der Leistungserbringung zu behandeln.

 

4.) Dauer der Speicherung

 

Personenbezogene Daten werden für die Dauer der aufrechten Geschäftsbeziehung (von der Geschäftsanbahnung bis zur Leistungsverrechnung) sowie darüber hinaus im Rahmen der gesetzlichen Aufbewahrungspflichten (z.B. BAO/UGB) gespeichert. Gemäß § 132 BAO ergibt sich z.B. eine steuerrechtliche Aufbewahrungspflicht von 7 Jahren (gilt für Bücher, Aufzeichnungen, Belege).

Bei der Herstellung und dem Betrieb der Netzinfrastruktur für Strom, Herstellung von Elektroinstallationen, Projektplanungen etc. erfolgt keine Löschung von Daten, da diese für das Unternehmen zum Zwecke der Versorgungssicherheit unverzichtbar sind.

5.) Rechte der Betroffenen (Ihre Rechte)

Als betroffene Person haben Sie umfangreiche Rechte im Zusammenhang mit der Erfassung und Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten. Diese sind in Art. 15 bis 22 DSVGO geregelt und können jederzeit gegenüber der E-Werk Gleinstätten GmbH geltend gemacht werden.

 

a) Recht auf Auskunft:

Dieses Recht umfasst die Auskunft über den Verarbeitungszweck; die Kategorien der verarbeiteten personenbezogenen Daten; die Empfänger oder Kategorien von Empfängern, gegenüber denen die personenbezogenen Daten offengelegt werden (insbesondere bei Empfängern im EU-Ausland); die geplante Dauer der Datenspeicherung oder, falls dies nicht möglich ist, die Kriterien für die Festlegung dieser Dauer; das Recht auf Berichtigung oder Löschung der personenbezogenen Daten oder auf Einschränkung der Verarbeitung oder ein Widerspruchsrechts gegen die Verarbeitung; ein Beschwerderecht bei einer Aufsichtsbehörde; falls die personenbezogenen Daten nicht bei der betroffenen Person erhoben werden: alle verfügbaren Informationen über die Herkunft der personenbezogenen Daten; bei Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling gemäß Art. 22 DSGVO und – zumindest in diesen Fällen – aussagekräftigte Informationen über die involvierte Logik sowie Tragweite und die angestrebten Auswirkungen einer derartigen Verarbeitung für die betroffene Person.

Ihr Recht auf Auskunft gemäß Art. 15 DSGVO besteht nicht, soweit dadurch Informationen offenbart werden, die wir nach einer Rechtsvorschrift oder ihrem Wesen nach, insbesondere wegen der überwiegenden berechtigten Interessen eines Dritten, geheim halten müssen. Ihr Recht auf Auskunft besteht zudem nicht, wenn die Daten

(a) nur deshalb gespeichert sind, weil sie aufgrund gesetzlicher oder satzungsmäßiger Aufbewahrungsvorschriften nicht gelöscht werden dürfen oder

(b) ausschließlich Zwecken der Datensicherung oder der Datenschutzkontrolle dienen und die Auskunftserteilung einen unverhältnismäßigen Aufwand erfordern würde sowie eine Verarbeitung zu anderen Zwecken durch geeignete technische und organisatorische Maßnahmen ausgeschlossen ist.

 

b) Recht auf Berichtigung:

Sie haben das Recht, von uns unverzüglich die Berichtigung Sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen. Sie haben auch das Recht mittels ergänzender Erklärung die Vervollständigung personenbezogener Daten zu verlangen.

c) Recht auf Löschung („Recht auf Vergessenwerden“)

Sie haben das Recht, von uns unverzüglich die Löschung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten zu verlangen. Wir sind verpflichtet, Ihre personenbezogenen Daten unverzüglich zu löschen, wenn

-    diese für die Zwecke, für die sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig sind;

-    Sie Ihre Einwilligung, auf die wir uns gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a oder Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO stützen, widerrufen, und wir keine anderweitige Rechtsgrundlage für die Verarbeitung vorliegen haben;

-    Sie gemäß Art. 21 Abs. 1 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen und keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Verarbeitung vorliegen oder Sie gemäß Art. 21 Abs. 2 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen;

-    wir Ihre personenbezogenen Daten unrechtmäßig verarbeitet haben oder verarbeiten;

-    die Löschung zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung nach EU-Recht oder Österreichischem Recht erforderlich ist;

-    die personenbezogenen Daten in Bezug auf angebotene Dienste der Informationsgesellschaft gemäß Art. 8 Abs. 1 DSGVO erhoben wurden.

In Ausnahmefällen besteht das Recht auf Vergessenwerden allerdings nicht. Dies ist beispielsweise der Fall bei der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen. Das Recht auf Löschung besteht weiters nicht, wenn eine Löschung im Falle einer nicht automatisierten Datenverarbeitung wegen der besonderen Art nicht oder nur mit unverhältnismäßig hohem Aufwand möglich ist. In diesem Fall tritt an die Stelle einer Löschung die Einschränkung der Verarbeitung gemäß Art. 18 DSGVO. Dies gilt nicht, wenn die personenbezogenen Daten unrechtmäßig verarbeitet wurden.

 

d) Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Dieses Recht steht Ihnen zu,

-        wenn Sie die Richtigkeit der Daten bestreiten, oder

-        wir die Daten unrechtmäßig verarbeiten und Sie die Löschung der personenbezogenen Daten ablehnen und stattdessen die Einschränkung der Nutzung der Daten verlangen, oder

-         wir die personenbezogenen Daten nicht länger für die Zwecke der Verarbeitung benötigen jedoch Sie die Daten zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen, oder

-        Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung gemäß Art. 21 Abs. 1 DSGVO eingelegt haben, solange es nicht feststeht, ob unsere berechtigten Gründe gegenüber Ihren berechtigten Gründen überwiegen.

 

e) Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten. Sie haben zudem das Recht, diese Daten einem anderen Verantwortlichen zu übermitteln, wenn die Verarbeitung auf einer Einwilligung gemäß Art. 67 Abs. 1 lit. a oder Art. 9 Abs. 2 lit. a oder auf einem Vertrag gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO beruht und die Verarbeitung mit Hilfe automatisierter Verfahren erfolgt.

 

f) Widerspruchsrecht

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 lit. e DSGVO (Verarbeitung ist für Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt) oder Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO (Verarbeitung ist zur Wahrung der berechtigten Interessen erforderlich) erfolgt, Widerspruch einzulegen. Wir verarbeiten die personenbezogenen Daten dann nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung unserer Rechtsansprüche bzw. ist zur Abwicklung des mit Ihnen bestehenden Vertrags zwingend erforderlich.

Nach Erhalt des Widerspruchs werden wir bis zu dem Zeitpunkt, an dem Ihre Interessen abgewogen sind, die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten sperren.

 

Kontakt:

Um von einem Recht Gebrauch zu machen, wenden Sie sich per Post an E-Werk Gleinstätten GmbH, Datenschutz, Gleinstätten 5, 8443 Gleinstätten oder per E-Mail an office@ktg-austria.at.

Sofern Sie Fragen zur vorliegenden Datenschutzerklärung, generelle Fragen zum Datenschutz haben oder der Meinung sein, dass wir bei einer Verarbeitungstätigkeit gegen Datenschutzrecht verstoßen, so bitten wir Sie, uns über die oben genannten Kontaktmöglichkeiten zu kontaktieren, um etwaige Bedenken klären können.

 

Des Weiteren haben Sie das Recht auf Beschwerde bei der Österreichischen Datenschutzbehörde (Wickenburggasse 8-10, 1080 Wien, E-Mail: dsb@dsb.gv.at).